Итак, завершилось Всероссийское исследование и мы готовы поделиться его итогами.
Напомним, что цель исследования – диагностика потребностей, интересов и возможностей граждан России в получении знаний в области построения семьи.
Задачами исследования были:
- определить самооценку респондентами своих знаний и уровня компетенций в вопросах построения семьи в целом, воспитания детей, супружеских отношений, национальных и индивидуальных семейных традиций;
- оценить готовность респондентов к самосовершенствованию в части родительских и супружеских отношений, приоритетные формы и приоритетную тематику;
- проанализировать оценку респондентами роли семьи в различных направлениях воспитания детей;
- выработать основные темы для перспективной работы по семейному и родительскому просвещению.
Какие выводы были сделаны? 1. Большинство респондентов оценивают свои знания в вопросах построения семьи стабильно на «хорошо», исключение составляют только семейные традиции - здесь большинство ответили "удовлетворительно".
2. Процент оценивших свои знания на «отлично» снижается в зависимости от тематики: «построение семьи -- воспитание детей -- супружеские отношения --семейные традиции», пропорционально этому возрастает количество неудовлетворительных оценок.
3. Респонденты более уверены в теоретических знаниях, не требующих специальной подготовки: более абстрактное «построение семьи» заметно отличается от очень конкретного знания «семейных традиций».
4. Самооценка знаний в воспитании детей стоит на чуть более высокой позиции относительно супружеских отношений.
5. Знание национальных семейных традиций значительно выбивается из общей картины, полученной по результатам опроса потому, что является для респондентов, с одной стороны, трудоёмкой, а с другой стороны, «факультативной» опцией.
6. Чёткое представление о своих семейных традициях имеет только одна пятая часть респондентов. В массе своей это совместное празднование всей семьёй православных праздников, Дня Победы, Нового года. Много семейных традиций связано с приготовлением различных блюд, совместным проведением выходных и отпусков. Среди сформулированных традиций значимое место занимают традиции, связанные с историей семьи и рода, изучением жизни и достижений предков.
Стоит ли учиться родительству? 1. 73,1% респондентов согласны, что «Родительству стоит учиться, как и другим профессиональным и человеческим знаниям».
Любопытно, что только 15,2 % считают, что «Специальных целенаправленных курсов для родителей не нужно, в основе всего должен быть только жизненный опыт». Примерно по 6% респондентов согласны с «крайними» утверждениями «Формирование «ответственного родительства» - форма вмешательства государства во внутренние дела семьи» и «Обязательным условием подачи заявления в ЗАГС о регистрации брака должно быть свидетельство о том, что будущие супруги прошли курсы по подготовке к родительству».
2. Потребность повышения уровня своей компетентности отчётливо просматривается, особенно родительских компетенций. При этом очевидно, что данная потребность не является первоочередной, но и не отрицается в целом. Интерес и готовность к самосовершенствованию значительны.
Имеющийся опыт у большинства респондентов связан с опорой на жизненный опыт, но в перспективе на первые позиции выходит чтение специальной литературы, посещение специально организованных курсов.
3. Большое значение в вопросах повышения родительских компетенций играет Интернет, им пользовались и планируют пользоваться как источником значительное число респондентов. Данный факт определяет высокую планку требований к качеству образовательных и просветительских материалов, размещаемых в сети Интернет.
4. Общими чертами практик повышения своих родительских компетенций у большинства респондентов являются бессистемность, практико-ориентированность, дистанционно-заочный характер. В «зоне» активного постоянно удовлетворяемого интереса находится примерно четверть респондентов. При этом потенциально много больше людей, которые хотели бы развивать свои воспитательно-родительские компетенции.
5. Важными факторами развития системы родительского просвещения является качественное информирование и информация, профессиональные рекомендации по выстраиванию индивидуальных траекторий родительского саморазвития, основанных на системно сформированной и систематически обновляемой информационно-методической базе.
6. Проблемные поля, очевидно просматривающиеся из проведённого анализа, - отсутствие специальных родительских курсов, низкое качество информации в сети Интернет, низкий уровень культуры саморазвития родительских качеств и компетенций, повышенная утилиризация, излишняя практико-ориентированность процесса родительского самосовершенствования.
Роль образовательных организаций в воспитании Респондентами подчёркнут непререкаемый авторитет и значение семьи в воспитании в целом. В особенности в таких его направлениях, как духовно-нравственное (93,7 % сумма по показателям «значимая» и «основная») и трудовое (96,6 %) воспитание.
Интересна в этом контексте роль образовательных организаций в воспитании.
Как основную её представляют только 7 % респондентов.
71,2% - называют роль образовательной организации значимой.
21,2% - относительно значимой.
0,6% - совсем незначимой.
Приоритеты родителей в тематике родительского просвещения 1. Примерно четверть всех респондентов в одинаковой степени активно интересуются всем спектром предложенной в анкете тематики.
При том, что респонденты ранее в ответе на вопрос № 9 высоко оценили свои знания в сфере воспитания детей и построения супружеских отношений, психология детско-родительских и супружеских отношений занимает лидирующую позицию по степени интереса.
2. Самый низкий интерес вызывает тематика, связанная с основами педагогики. Особый контраст данный вывод имеет на фоне самого высокого интереса к психологии детско-родительских отношений, а также высокой оценки роли семьи в воспитании детей, продемонстрированных в ответах на другие вопросы опроса. Данные факты могут свидетельствовать о том, что людям более важны практико-ориентированные, повседневно необходимые знания, а педагогические аспекты родители делегируют профессиональному педагогическому сообществу.
3. Низкая самооценка знаний в области семейных традиций находит выражение в значительном интересе к тематике «культура и история семейных традиций» и «методика написания истории семьи/рода» (оценки 4 и 5 по данным тематикам в совокупности дают 53,6-54,1 %).
4. Низким «спросом» у участников исследования пользуются темы экономики семьи и семейного права. Это свидетельствует, на наш взгляд, о том, что семья для подавляющего большинства опрошенных традиционно находится вне поля, определяемого юридическими и экономическими механизмами, людей интересует тематика детско-родительских и супружеских отношений. Респонденты не видят прямой связи между этими отношениями и экономикой и правом.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 1. Преобладает интерес к практико-ориентированным темам, дающим возможность оказывать быстрое и действенное влияние на повседневную жизнь семьи. Подчёркнута важность роли семьи в воспитании различных аспектов, однако, стремления изучать педагогику занимает самую низкую ступень.
2. При «теоретическом» осознании важности родительского просвещения и значимости целенаправленного повышения уровня родительских компетенций, стремления заниматься саморазвитием в данном направлении, большинство респондентов в своём родительском опыте опираются в основном на жизненный опыт и сведения из сети Интернет.
3. Плохое знание национальных семейных традиций, в повседневной жизни респонденты следуют некоему образу «как все», в подавляющем большинстве не могут сформулировать и описать уникальные традиции собственной семьи.
4. Считают прошлое семьи в целом и почитание памяти предков в частности одной из фундаментальных основ собственной идентичности, жизнедеятельности.
5. Респонденты дают высокую оценку своим знаниям о супружеских взаимоотношениях, наряду с тем, что только четверть из ответивших может оценить свои взаимоотношения супругом(ой) как абсолютно доверительные.
6. Большинство опрошенных подчёркивают значимость родительского просвещения, однако, сами в лучшем случае, черпают знания из открытых источников и на основании жизненного опыта, вместо стремления к целенаправленному формированию своих компетенций как родителя.
7. Знания о прошлом, методика изучения истории семьи и рода, традиции, связанные с прошлым – одна из наиболее востребованных респондентами тем.
Требуется развитие качественного информирования и целенаправленных курсов родительского и семейного просвещения, популяризация позитивных и успешных форм семьеустройства и традиций. Более подробно с результатами исследования можно познакомиться
ЗДЕСЬ