Брянские мамочки и папочки
Новые статьи
Популярные статьи

      

II съезд НРА (Москва, февраль 2015 года)

делимся впечатлениями
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5260
Брянск, Бежица
4 часа назад
Итак, мы вернулись с форума и готовы поделиться впечатлениями, коих у нас ооооочень много)

Основные события, собственно, изложены в статье - http://www.mama32.ru/novosti/novosti-dlja-roditelei/dialog-semi-i-gosudarstva.html
Но многое в неё просто не поместилось)))))

Уверена, что многие из вас просто не дочитали её до конца nn_ups2 zst Поэтому будем поэтапно делиться впечатлениями. Надеемся, что разговор не будет идти в одни ворота, что вы будете задавать вопросы и как-то реагировать. Как раз ваша реакция очень важна, поверьте!
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5260
Брянск, Бежица
4 часа назад
Итак, мы получили возможность побывать в 5 федеральных министерствах: образования и науки, труда и социальной защиты, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, а также в агентстве «Росмолодёжь». Жалко, что нас было только двое, а министерств - пять, при этом ты мог сходить только в одно(((

Поскольку такой поход в истории НРА был первым, всех делегатов просто поделили по списку. Нам достались культура и Минтруд. Забегая вперёд скажу, что качество похода целиком и полностью зависело от сотрудников министерств. Хоть в культуре с родительско-мамской точки зрения не сильно интересно, тем не менее - все до единого вопроса из регионов не просто были переданы, а озвучены и люди получили на них ответы. А вот походом в министерство труда соцзащиты все делегаты остались крайне недовольны: мало того, что вопросы из регионов не были переданы в департаменты и отделы, так ещё и во время встречи заместители министра всё время пытались уходить от ответов, да ещё и переключиться на другую тему.
Администратор
Кассандра
Сообщений: 5260
Брянск, Бежица
4 часа назад
Что интересного было в министерстве культуры?

""


Обсуждались проблемы, связанные с охранением в глубинке и на периферии "очагов культуры": клубов, ДК, библиотек, состояние памятников культуры, которые являются национальным достоянием, о судьбе театров вспомнили, в частности семейных.

""



Конечно, поговорили о судьбе российского кинематографа в целом и о судьбе детского и семейного кино в частности. Оказывается, Минкульт снимает такое кино, но регионы его не видят, потому что прокатчикам оно не интересно - не кассовое. Поступило предложение проводить что-то типа кинофестивалей в регионах, чтобы семьи шли с детьми смотреть этот фильм. Пусть и не совсем бесплатно, но и не в три дорога...как-то ничем завершилась дискуссия(((

""


А вот разговор о грифах вызвал жаркие споры.
Министр культуры РФ Владимир Мединский с сожалением констатировал, что «все, что касается грифов «0+», «6+», «12+», не соблюдается в наших кинотеатрах. Приходишь с ребёнком на мультик, а там идёт реклама фильма для взрослых, причём по традиции демонстрруют самые пикантные места...ли кровавые..
«Мы сейчас думаем над тем, как модернизировать законодательство, так как к нам потоком идут обращения деятелей культуры по этому поводу», — сказал Министр. По его словам, иногда подобный гриф «дезинформирует». «Фильм не очень хорошо смотреть детям, а на нем гриф «6+», дети со слезами выбегают из зала», — привел он пример. «Министерство постарается обобщить пожелания всех творческих союзов и будет вносить предложения по тому, как данное законодательство отрегулировать, чтобы, с одной стороны, оно было более простым, с другой — на 100 процентов исполнялось», — отметил Владимир Мединский. «Неисполнение закона даже в мелочи порождает пренебрежение и неуважение ко всему законодательству, а это недопустимо, закон должен исполняться», — заключил глава ведомства.

""


Ещё одна интересная тема - развитие детского и семейного туризма.

Планировалось, что в 2015 году в программе развития детского туризма примут участие 20 тысяч школьников.

«В Год культуры три миллиарда рублей было выделено на поддержу материально-технической базы региональных учреждений культуры, — отвечая на вопросы делегатов Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация», сказала директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова. — Эти средства были направлены в регионы и в первую очередь в села и малые города. И сегодня Минкультуры в рамках федеральной целевой программы ежегодно выделяет средства на строительство сельских клубов, многофункциональных культурных центров, поддержку детских школ искусств и на специализированный автотранспорт для учреждений культуры на селе. В рамках грантов Президента мы ежегодно отмечаем творческие проекты, выделяя из них те, что направлены на поддержку детей и семьи».

Глава Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России также рассказала представителям Родительской ассоциации о программе развития детского культурно-познавательного туризма, в частности о маршрутах «Москва — Золотое кольцо», «Ясная Поляна — детям», «Моя Россия: град Петров», «Петергоф — детям», «Сокровища древней Казани», «Культура Крыма — детям». Их цель — повышение интереса у подрастающего поколения к отечественной истории и культуре.

В 2015 году, в год 70-летия Победы, Министерство культуры России запустило новые военно-исторические маршруты для школьников: «Город-герой Ленинград» (Дорога жизни, «Невский пятачок»), «Позади Москва» (Москва — Калуга, Москва — Тула), «Партизанскими тропами» (Брянская область), а также маршруты по направлениям Курск — Орел — Белгород, Керчь — Севастополь и Хабаровск — Владивосток.

""


Всё это здорово, говорили и родители. Но их куда больше заинтересовал вопрос: как сделать так, чтобы путешествия и отдых были не только качественными в плане услуг, но доступными по цене, ведь сейчас многие копят на отдых семьёй, берут кредиты - особенно многодетные. Это нехорошо. Возможный выход - ввести некий налоговый вычет за отпуск и отдых семьёй в пределах России, тогда и семья будет заинтересована отдыхать на просторах родной страны.

""


Отчёт Минкульта о встрече с представителями НРА - http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/zakonodatelstvo-dolzhno-byt-prostym-i-vypolnyatsya-na-100-protsentov и http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=611878&sphrase_id=3598812

К слову, Минтруд даже не удостоил собственный сайт новостью о встрече с родительской общественностью(((
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.